В ФКУ КП-1 осужденные подготовили выставку снежных фигур, приуроченную освобождению Ленинграда от гитлеровской блокады​ 27 января 1944 года. Этот день стал вторым днем рождения для изнемождённого города.

Лопата в руках вместо кисти, а лед и снег в роли холста и красок. Чтобы что-что нарисовать, нужно аккуратно насыпать, а потом утрамбовать. Так, слой за слоем, появляются фигуры, и у каждой своя история.

Например, подводная лодка в натуральном масштабе, появилась после рассказа начальника отряда о стражах Ладоги, двух советских подводных лодок, обманувших немецкий флот, М-77 и М-79.​ Советские подводники держали под наблюдением все крупные базы противника на Ладожском озере и своевременно сообщали на берег о маршрутах движения вражеских кораблей. Благодаря этой информации многим судам и кораблям, доставлявшим в Ленинград продовольствие, удалось избежать засад.

Подвиг Ленинграда, победа в Великой Отечественной войне — одна из самых прочных скреп нашего национального, нравственного, духовного единства, нашей гражданской сплочённости, подобные конкурсы необходимы для формирования патриотического воспитания. Есть уроки истории, которые человечество должно выучить сразу, без повторений. Блокада — один из важнейших среди них. Мы хотим, чтобы подобное не происходило нигде и никогда — отметила начальник воспитательного отдела Екатерина Шумилова.